1

Подключение ККТ Атол к ПК по USB

После покупки онлайн-кассы Атол ее необходимо подключить к ПК для дальнейшей регистрации на сайте nalog.ru и последующего использования. Первым делом вам нужно подключить кассу к питанию, а кабель USB - к вашему ПК. Все необходимые кабеля вы сможете найти в комплекте вместе с вашей кассой. Далее нужно установить драйвера на ваш ПК. Как выбрать драйвер и где его найти, мы уже описывали в нашей статье Драйверы на онлайн-кассу Атол.

После установки драйверов и включения кассы может возникнуть проблема, связанная с тем, что на ПК в диспетчере устройств будет показан только один эмулированный COM-порт, а касса не будет отображаться в утилите для регистрации ККТ Атол. Это связанно с тем, что в самой кассе выбран неверный канал обмена данными, а именно RS-232. Но для работы онлайн-кассы и передачи чеков в ОФД COM-портов должно быть два. Один из них нужен для передачи чеков на печать на кассу, а второй - для передачи этих же чеков оператору ОФД.
   
Чтобы поменять канал обмена данными, необходимо войти в сервисный режим.
Для этого:
1.    Выключите ККТ.
2.    Нажмите и удерживайте кнопку промотки чека.
3.    Не отпуская кнопку промотки включите ККТ.
4.    Вам необходимо дождаться 4-го звукового сигнала и отпустить кнопку промотки (первый короткий сигнал не учитывается).
5.    У вас распечатается чек (как на картинке), и нужно нажать 2 раза на кнопку промотки чека для выбора канала обмена данными.
6.    Теперь необходимо нажать на кнопку 3 раза для выбора USB

http://konturalco.ru/wp-content/uploads/2017/11/1.jpg

Если все сделано верно, то на чеке будет написано «USB включен» и вам останется только выйти из сервисного режима, нажав еще 1 раз на кнопку промотки чека.
Теперь, если зайти в диспетчер устройств, можно увидеть, что касса определилась как 2 отдельных COM-порта и можно приступать к регистрации ККТ.

Онлайн-кассы Атол в Краснодаре и Краснодарском крае