1

Исчерпан ресурс ФН и открыта смена Вики Микро, Вики Принт 57 Ф

Для касс Вики Микро, Вики Принт при ситуации когда срок ФН истек, но на кассе открытая смена и/или остались неотправленные чеки, необходимо произвести Техобнуление, но прежде нужно сохранить данные NVR. Если в Fito у вас нет пункта NVR то идите на сайт Дримкас и ищите инфу, там нужно скачать ini файл.

1. Для этого зайдите во вкладку "Сервис" => "Проверка NVR"=> "Считать", и сохраните файл. Так же нужно будет сохранить данные об организации, для этого зайдите во вкладку "Сервис" => "Проверка записи регистрации" и сохраните файл.

2. Далее можно делать техобнуление, "Сервис" => "Регистрация/Снятие с учета" => "Технологическое обнуление". После техобнуление касса перезагрузится и перейдет в "Нефискальный режим" это можно понять по распечатанному чеку.

3. Чтобы вернуть кассу в фискальный режим нужно загрузить данные об организации, заходим в "Сервис" => "Проверка записи регистрации" и загружаем файл который сохраняли ранее. Если данные не удалось сохранить то можете ввести в ручную:
Регистрационный номер, ИНН, номер ФН - впишите соотв. значения
Версия = 1
Тип ФФД = 2 (если регистрация была по ФФД 1.05) или 1 (если по ФФД 1.0)
Номер ФНа.
Далее необходимо нажать "Записать" и во вкладке сервис выбрать пункт "Рестрат ККТ".

4. После успешного внесения данных должен распечататься чек с заголовком "Расхождение номеров смен в ФН и NVR". Далее необходимо восстановить данные NVR.
Перейдите «Сервис» → Перейдите в пункт «Проверка NVR» → Нажмите кнопку «Считать» → Нажмите кнопку «Сохранить» и выберите папку, в который хотите сохранить файл nvr.txt с данными
Перейдите в «Тестирование» → Ручной ввод команды: номер команды = 78, параметр 1 = 6 → Выполнить → Детализация ответа
Смена открыта = 1
Смена закрыта =0
Если смена открыта, то в NVR номер смены будет на 1 меньше, чем в ФН. То есть если номер смены в ФН 281, то номер смены в NVR необходимо указать 280
Если смена закрыта, то номер смены ФН и в NVR будут равны.
Нарастающие итоги заполняются без разделителя между рублями и копейками. Например, сумма 28 884.00 записывается как 2888400.
Значения нарастающих итогов нужно взять из файла nvr.txt. Если по каким-то причинам эти данные в файле отсутствуют, то из последнего z-отчета. Если смена открыта, для корректности значений к этим цифрам нужно добавить то, что было набито на последней открытой смене - данные можно посмотреть в ОФД.

Так же проверьте дату и время открытой смены и последнего чека в NVR, она должна совпадать с реальными значениями чеков ФН. (Данные по чекам ФН можно найти в ОФД или повыгружать чеки напрямую из Архива ФН через Fito)

5. Поменяйте дату и время на компьютере на дату и время последнего чека. "Сервис" => "Установка текущих даты и времени". Обязательно проверьте чтобы в NVR была записана дата и время последнего документа равная дате и времени последнего документа в ФН. Если чек отправлен его дату и время можно посмотреть в ОФД.

6. Если мы сейчас попробуем закрыть смену, то получим ошибку "Функция невыполнима при данном статусе аппарата". Нам необходимо открыть смену: "Тестирование" => "Ручной ввод команды" - команда:23, параметр 1: Кассир. После этого откроется смена. Затем снимите Z-отчет, "Тестирование" => "Печать отчетов" => "Печать Z-отчета".

7. Если при закрытии смены появляется ошибка
Номер команды :  <21>
ID команды :  <A>
Код ошибки :  <47> { Неверные дата или время в ФН }
То поставьте время чуть больше чем время последнего чека например на 1 минуту больше и попробуйте закрыть смену.

Получить время и дату последнего документа можно распечатав его из Архива ФН.
"Тестирование" => "Печать документа из архива ФН" далее вводите номер последнего чека и печатаете. Номер можно посмотреть в ОФД, на всякий случай проверьте были ли еще чеки после последнего чека офд. Для этого введите номер на 1 больше и попробуйте распечатать, если касса его распечатает, попробуйте еще раз и так до тех пор пока касса перестанет печатать чеки. Таким образом вы найдете последний чек и его дату и время нужно указать в Кассе. Если вы не можете сменить дату и время так как открыта смена, повторите процедуру техобнуления и в этот раз укажите правильное время. Так же на этом этапе при правильном времени открытой смени при снятии Z-отчета появляется "Фатальная ошибка", необходимо произвести "Рестарт ККТ". И попробовать снять Z-отчет еще раз. Должно получиться.

8. После успешного закрытия смены чек надо отправить в ОФД. После техобнуления всегда сбиваются настройки ОФД. "Установка параметров" => "Программирование настроек сети" выбирайте офд из списка и запишите данные в ККТ. Узнать ушел чек в ОФД: "Сервис" => "Запрос состояния ФН" => "Считать из ККТ", в графе "Количество неотправленных чеков" должно быть 0.

9. Далее необходимо произвести перерегистрацию без замены ФН. "Сервис" => "Регистрация / снятие с учета" => "Перерегистрация без замены ФН". В открывшемся окне заполняем все недостающие данные, выбираем ОФД, указываем СНО, доп. параметры регистрации (например, подакцизный товар). Данные нужно указывать реальные, такие какие были при изначально регистрации. Эти данные вы можете посмотреть в регистрационной карточке кассы на сайте налоговой. После успешной перерегистрации распечатается чек, и нужно будет дождаться его отправки в ОФД. После отправки чека о перерегистрации в ОФД, можно закрывать архив ФН.

10. Если у вас Вики Микро, то заходите в кассовое ПО "Сервиc" => "ОФД" => "Перерегистрация с заменой ФН", касса предложить закрыть архив. Если у вас Вики Принт 57 Ф то заходим в Fito "Сервис" => "Регистрация / снятие с учета" => "Закрыть архив ФН". После закрытия архива обязательно дождитесь отправки чека в ОФД. Можете зайти в ОФД и проверить что чек о закрытии ФН пришел.

11. САМОЕ ВАЖНОЕ: после закрытия Архива ФН, еще до того как вы замените ФН в самой кассе, обязательно установите на кассе актуальную Дату и Время.