1

Какую онлайн-кассу выбрать для своего бизнеса

Для того чтобы определиться с выбором онлайн-кассы для своего бизнеса, необходимо для начала определить требования к онлайн-кассе. Выделим ряд критериев, на которые стоит обращать внимание при подборе кассы:

1.    Скорость печати чеков
2.    Ширина чековой ленты
3.    Наличие автоотреза
4.    Моноблочная касса
5.    Кассовое ПО
6.    Оператор Фискальных Данных
7.    Фискальный накопитель
8.    Ньюджер

Скорость печати чеков. Если в вашем магазине за прилавком никогда не бывает очередей из покупателей, то вам нет смысла переплачивать за онлайн-кассы с высокой скоростью печати. В то же время если у вас в магазине постоянно много клиентов, то сэкономив на принтере с медленной печатью, у вас постоянно будут очереди покупателей на прилавке - это нужно учитывать.

Ширина чековой ленты. Для общепита для торговых сетей используется широкая лента (87 мм). В остальных случаях необязательно покупать кассу с широкой лентой. Широкая чековая лента используется в самых дорогих моделях кассовой техники.

Наличие автоотреза. Увеличивает скорость работы кассира и помогает избегать очередей за прилавком. Ровный срез чека выглядит намного опрятнее,чем чек, оторванный вручную. Если для вас скорость не так важна, как цена, то покупайте онлайн-кассу без автоотреза.

Моноблочная касса. Все онлайн-кассы, представленные на данный момент на рынке, можно разделить на 2 вида: автономные и фискальные регистраторы.

Автономные онлайн-кассы. Совмещают в себе принтер чеков (фискальный регистратор), вычислительное устройство (обычно это планшет на операционной системе Windows, Linux или Android), и кассовое ПО, установленное на планшете. Эти кассы еще называют Смарт-кассы, к ним относятся онлайн-кассы производителей Эвотор, Дримкас, некоторые модели Атол и Штрих-М. Данные кассы являются комплексным решением для бизнеса, совмещая в себе сразу все, что необходимо для кассира. Интегрируются с товароучетными системами, позволяют вести аналитику продаж и даже помогают повышать средний чек. Смарт-кассы имеют больше возможностей, чем простой фискальный регистратор, но и цена соответственно выше.

Фискальный регистратор. Это принтер чеков с фискальным накопителем, соответствующий требованиям 54-ФЗ. В каком случае стоит покупать фискальный регистратор, а не смарт-кассу:
1.    Если у вас на рабочем месте есть компьютер с кассовым ПО (например, 1С, или Контур Маркет). В таком случае вам не нужно переплачивать за смарт-терминал, ведь для работы у вас уже все есть.
2.    Если для работы вашего программного обеспечения необходима конкретная модель фискального регистратора, так как с другими онлайн-кассами ваше ПО не работает.
3.    Если у вас большая торговая сеть с имеющейся товароучётной базой.
При выборе фискального регистратора смотрим на первые 3 критерия (скорость печати чека, ширина чековой ленты, наличие автоотреза).

Кассовое ПО. Если вы решили сэкономить на покупке онлайн-кассы, выбрали самый дешевый фискальный регистратор, у вас есть компьютер или ноутбук на рабочем месте, то вам остается выбрать подходящее программное обеспечение. На данный момент на рынке есть уже множество программных решений для кассовой техники. Самым популярным остается 1С, стоит также выделить кассовое ПО от компании СКБ Контур, сервис Контур Маркет. Данный сервис сочетает в себе наличие кассового ПО и товароучетной системы. Подходит как для продуктового магазина, так и для продажи алкогольной продукции с последующей выгрузкой данных по алкоголю. И возможностью отправки алкогольной отчетности на основе кассовых данных по продажам.

Оператор фискальных данных. Тут все просто, смотрим список ОФД на сайте nalog.ru и выбирает тот, который больше понравится. Цены у всех одинаковые - 3000 рублей за 13 месяцев.

Фискальный накопитель. ФН делятся на 2 вида по сроку службы: 13 месяцев и 36 месяцев. Второй подходит для видов деятельности по оказанию услуг. ФН на 36 месяцев дешевле, чем 3 ФНа на 13 месяцев, но подходит не всем - это нужно учитывать.

Ньюджеры. Кнопочные онлайн-кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ. Находятся в самом низком ценовом сегменте, но лишены преимуществ в сравнении со Смарт-терминалами. Ньюджеры подходят для тех, кто будет пробивать товары по свободной цене, это возможно для  ИП на патенте, ЕНВД и УСН до 1 февраля 2021 г. К ньюджерам относятся модели Атол 91Ф и Атол 92Ф.

Подведем итог. Если вы ИП, и у вас уже есть торговая точка, вы хотите получить максимальное преимущество от онлайн-кассы, то берите Смарт-терминал,  будет стоит дороже, чем простой фискальный регистратор, но даст вам больше возможностей. Если цена для вас важнее, то присмотритесь к ньюджерам.

Выбрать онлайн-кассу